Rastyagka 12x1

Центризбирком России на заседании 20 марта принял постановление о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации.

В соответствии с порядком, голосование состоится на всей территории Российской федерации и за пределами страны. План работы избирательных комиссий формируется с учетом даты, определенной в Указе Президента РФ о назначении голосования - 22 апреля.

С 25 марта начнет работать система «Мобильный избиратель», которая позволит гражданам проголосовать по месту фактического нахождения. В период с 25 марта по 16 апреля можно будет подать заявление о включении в списки по месту нахождения через портал Госуслуг, МФЦ, территориальные избирательные комиссии, а с 11 апреля в участковые избирательные комиссии.

Также процедура голосования предусматривает досрочное голосование, его период будут установлен Избирательной комиссией ЯНАО. В труднодоступных местностях досрочное голосование стартует за 20 дней до основной даты.

В день голосования участки откроются в 8 утра и продлится голосование до 20 часов по местному времени.

Однако, как неоднократно подчеркивала председатель ЦИК Элла Памфилова, работы может быть приостановлена в случае неблагоприятного развития ситуации с коронавирусом и возобновлена после назначения новой даты.