ЕДГ 19.09.2021
 Атмосфера Цифровые сервисы

Состоялось 8-е заседание ЦИК России

2 июня 2021 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О проекте «Лица избирательной системы»

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила о запуске на официальных страницах Центризбиркома в социальных сетях информационного проекта «Лица избирательной системы» о людях разных профессий и судеб, работающих в избирательных комиссиях страны.  

«Хотелось бы разрушить стереотипы и показать тех, кто составляет основу и гордость избирательной системы, − отметила Элла Памфилова. − И я прошу коллег из всех регионов принять в этом проекте участие. Ждем от вас историй и рассказов об удивительных людях, которые работают рядом с вами. А самые интересные истории мы постараемся донести до широкой аудитории».

О круглом столе по обсуждению многодневного голосования

Глава ЦИК России проинформировала, что на 16 июня запланировано проведение круглого стола с участием экспертов для обсуждения различных аспектов проведения многодневного голосования, и пригласила всех специалистов, проявивших интерес к данной процедуре, принять участие в мероприятии:

«Мы обсудим плюсы и минусы многодневного голосования, приведем аргументы за и против. Для нас это очень важно в преддверии единого дня голосования, поскольку в ближайшее время предстоит определить его формат. Хочется, чтобы круглый стол прошел предметно и аргументированно. Центризбирком готов всех выслушать и поработать в режиме диалога».

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Губернатору города Севастополя назначить членом Севастопольской городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Нину Фаустову, руководителя юридического отдела Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ».

Вопросы, касающиеся подготовки к выборам депутатов Государственной Думы

Центризбирком утвердил Порядок открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов политических партий, региональных отделений политических партий, кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Это постановление является основополагающим документом для начала избирательной кампании, − пояснил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. − За последнее пять лет схема взаимоотношений между избирательными комиссиями всех уровней и кандидатами коренным образом поменялась во многом благодаря системе, которая выстроена между ЦИК России, Центробанком России и Сбербанком. Эта система позволяет проводить первый этап всех избирательных кампаний – открытие специального избирательного счета – практически бесконфликтно».

Николай Булаев отметил, что ПАО Сбербанк уже определило уполномоченные филиалы, в которых технически возможно открытие специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов политических партий и кандидатов.

«Перечень филиалов направлен в региональные избирательные комиссии. Препятствий для своевременного открытия избирательных счетов быть не должно», − подчеркнул заместитель Председателя Центризбиркома.

ЦИК России утвердила Инструкцию о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов политических партий, региональных отделений политических партий, кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Центризбирком утвердил количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по федеральному избирательному округу и одномандатным избирательным округам, а также специальных знаков (марок) для избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по федеральному избирательному округу и одномандатным избирательным округам.