ЕДГ 19.09.2021
 Атмосфера Цифровые сервисы

Состоялось 6-е заседание ЦИК России

19 мая 2021 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об итогах тестирования дистанционного электронного голосования

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подвела итоги общероссийской тренировки по использованию программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования (ПТК ДЭГ), которая проводилась с 12 по 14 мая 2021 года.

Она сообщила, что в тестировании приняли участие 1,2 миллиона избирателей из всех регионов России. Заявления на тестирование подали почти 2,5 миллиона человек.

Элла Памфилова отметила, что система обработала свыше пяти миллионов транзакций. После сборки ключей итоги голосования были подведены менее чем за пять минут. Все тестовые протоколы без сбоев были переданы из ПТК ДЭГ в ГАС «Выборы», а затем распределены по организующим выборы комиссиям.

«Это был беспрецедентный по масштабу эксперимент, как с организационной, так и с технологической точки зрения. И федеральная, и московская платформы успешно прошли это испытание, − подчеркнула глава Центризбиркома. − Сейчас мы только прокладываем цифровой путь, который уже в ближайшее время станет магистральным для организации дистанционного электронного голосования на всей территории страны».

Элла Памфилова обратила внимание, что менее 5 процентов от числа подавших заявления граждан (137 000), не смогли поучаствовать в тестировании: «Я поручила проанализировать каждый случай. Эта работа будет завершена до конца мая и позволит нам в будущем минимизировать возможность повторения таких ситуаций».

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов отметил, что протестировать процедуру ДЭГ было необходимо, чтобы все участники получили представление о том, как система будет работать в день голосования: «Нужно было понять, насколько работоспособна новая архитектура программно-технического комплекса, для чего нужно было испытать его под серьезной нагрузкой. Кроме того, были проверены средства криптографической защиты».

Заместитель генерального директора по цифровизации избирательных процессов АО «РТ Лабс» − заместитель главного конструктора ГАС «Выборы» Юрий Сатиров рассказал, что в ходе тестирования были получены несколько обращений слабовидящих избирателей: «Эти обращения были очень важны для нас. Версия сайта для слабовидящих обязательно будет разработана к сентябрю, чтобы люди не испытывали никакого дискомфорта в ходе дистанционного электронного голосования и смогли проголосовать».

Элла Памфилова напомнила, что в ЦИК России на рассмотрении находятся заявления 10 субъектов Российской Федерации на проведение дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2021 года. Отбор 5−6 регионов планируется провести до начала избирательной кампании.

Глава Комиссии пригласила лидеров общественного мнения, общественников, всех заинтересованных граждан делиться своими предложениями по совершенствованию системы ДЭГ и дальнейшему использованию этой формы голосования.

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Избирательной комиссии Ивановской области кандидатуру Анжелики Соловьевой для избрания на должность председателя Избирательной комиссии Ивановской области.

Избирательной комиссии Оренбургской области предложена кандидатура Евгении Ивлевой для избрания на должность председателя Избирательной комиссии Оренбургской области.

ЦИК России предложила Избирательной комиссии Чукотского автономного округа кандидатуру Николая Гончарова для избрания его председателем Избирательной комиссии Чукотского автономного округа.

Центризбирком предложил Губернатору Воронежской области назначить Марию Андрееву, преподавателя факультета журналистики Воронежского государственного университета, членом Избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса.

Другие вопросы

ЦИК России внесла изменения в постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2021 год».

ЦИК России утвердила Порядок доставки в избирательные комиссии избирательной документации и иных отправлений, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, федеральной фельдъегерской и специальной связью.

ЦИК России утвердила формы документов, выдаваемых комиссиями на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, подтверждающих прием документов для уведомления о выдвижении и для регистрации кандидатов.

Центризбирком включил в состав Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий, Каролину Журавлеву, члена Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России.

Photo1