ЕДГ 19.09.2021
 Атмосфера Цифровые сервисы

 Антон Лопатин выступил на круглом столе «Выборы для людей: новое качество избирательной системы Российской Федерации»

13 мая 2021 года член ЦИК России Антон Лопатин выступил на круглом столе «Выборы для людей: новое качество избирательной системы Российской Федерации», организованном в онлайн-формате Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) на площадке пресс-центра «Россия сегодня».

«ЦИК России делает все возможное, чтобы максимально использовать новые технологии в избирательном процессе. Дистанционное электронное голосование – это новая перспективная форма, которая действительно не имеет аналогов в мире, в том числе по математическим и криптографическим решениям», − отметил член ЦИК России в своем выступлении.

Говоря о подготовке к выборам депутатов Государственной Думы, Антон Лопатин отметил, что в данный момент проходит общероссийская тренировка по использованию ГАС «Выборы», в которой участвуют все субъекты Российской Федерации. В рамках тренировки идет тестирование программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования, в котором могут принять участие 2 млн 331 тыс 872 избирателя.

«К сегодняшнему моменту проголосовали чуть менее миллиона избирателей, то есть уже более 40%, − отметил он. − При этом большая часть избирателей, участвующих в тренировке довольна, и готова принять участие в таком голосовании в дальнейшем».

Член ЦИК России подчеркнул, что развитие системы дистанционного электронного голосования влечет за собой особые требования к наблюдению:

«Если говорить о наблюдательском корпусе, то наблюдателям будут необходимы специальные знания. Для этого ЦИК России активно взаимодействует с общественными организациями и Общественной палатой. Надеемся сделать все возможное, чтобы выборы прошли открыто, легитимно и справедливо».