ЕДГ 19.09.2021
 Атмосфера Цифровые сервисы

Состоялось 5-е заседание ЦИК России.

 

12 мая 2021 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Присутствующие минутой молчания почтили память жертв трагедии в Казани.

 

О начале тестирования дистанционного электронного голосования

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что с 12 по 14 мая в рамках нового этапа Общероссийской тренировки ГАС «Выборы» пройдет тестирование системы дистанционного электронного голосования.

«Ожидалось, что в нем примет участие не менее миллиона человек, а на деле цифра оказалась почти в два с половиной раза больше, − отметила Элла Памфилова. − Мы видим, что эта технология вызывает живой интерес у граждан. В отдельных регионах больше четырех процентов избирателей подали заявления».

Глава Комиссии сообщила, что ряд пользователей, заявивших о желании принять участие в тестировании, получили автоматические уведомления о том, что они до этапа голосования не допущены.

«Мы разбираемся с каждым конкретным случаем, чтобы во время реального голосования накладок не было, − подчеркнула Элла Памфилова. − На каждом этапе тренировки мы фиксируем и анализируем все возникающие проблемы, подвергаем систему максимальной нагрузке не только в штатном режиме, но и в экстремальных ситуациях, чтобы к выборам она работала как часы. Еще раз хочу обратить внимание: нигде и никогда в таком масштабе дистанционное электронное голосование не применялось. Мы − первопроходцы. И естественно, сбои и разного рода ошибки неизбежны. Для этого и проводится тренировка, чтобы их выявить и ликвидировать».

«В конце мая мы заслушаем регионы, которые подали заявки на проведение дистанционного электронного голосования на выборах 19 сентября 2021 года. И с учетом прошедшей тренировки определим те из них, которые готовы к проведению ДЭГ», − сообщила Элла Памфилова.

Заместитель Министра цифрового развития Олег Качанов отметил, что внутреннее тестирование системы прошло успешно.

«Сегодня стартовала Общероссийская тренировка, она идет достаточно бодро. Нагрузка примерно в два раза превышает ту, что мы планируем на единый день голосования. Сейчас проверяем, насколько стабильна система, − сообщил Олег Качанов. − Мы движемся к самому масштабному дистанционному электронному голосованию в мире».

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Избирательной комиссии Калининградской области кандидатуру Инессы Винярской для избрания ее на должность председателя облизбиркома.

Избирательной комиссии Тверской области на должность председателя комиссии предложена кандидатура Валентины Дроновой.

Другие вопросы

ЦИК России утвердила Порядок и сроки передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва на избирательных участках, образованных на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации.

Photo1

Photo2