Атмосфера Цифровые сервисы
 

 Общественная палата Ямала продолжает обучение независимых общественных наблюдателей.

 

10 апреля занятия под руководством экспертов и с участием председателя ТИК Надымского района Андреем Юрловым прошли в Надымском районе.

Программа обучения корпуса общественных наблюдателей, состоящего из 42 человек, включала изучение теоретического курса и практических алгоритмов действий по урегулированию случаев и провокаций, которые возникают на избирательных участках. Также на мероприятии проведена деловая игра «Модельный УИК», на которой рассмотрены вопросы правового статуса наблюдателя, виды нарушений в ходе организации и проведения голосования, их последствия и пути предотвращения.

 

Андрей Юрлов: «Члены избирательных комиссий и наблюдатели - это все звенья одной цепи. Мы все действуем исключительно в интересах избирателей. Комиссии ведут серьезную работу по подготовке к ключевым дням кампании и обучают своих членов согласно требованиям закона. А чтобы никто не сомневался в соблюдении законности, на участках работают наблюдатели. И когда это грамотные и ответственные люди - к легитимности выборов вопросов не возникает».

Полный курс обучения для независимых наблюдателей закончится в августе перед их работой на избирательных участках.

«Общественные наблюдатели должны быть хорошо подготовлены, знать законодательство и уметь оперативно ориентироваться в вопросах выборов. Грамотно и главное аргументировано реагировать на конфликтные моменты на избирательных участках и решать их во взаимодействии с участковыми комиссиями. Так как сентябрьские избирательные кампании будут высоко конкурентными, общественное наблюдение будет основным инструментом контроля со стороны избирателей и правоохранительной системы», - отметил Андрей Юрлов.

Image5

 

Image6

Image1

Image2

Image3

Image4