Photo1
 Атмосфера  Цифровые сервисы

18 марта состоялось очередное заседание

Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

О результатах деятельности

Рассмотрен отчет о реализации Избирательной комиссией автономного округа Сводного плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Ямало-Ненецком автономном округе в 2020 году.

Большая часть мероприятий, запланированных на 2020 год, была успешно реализована избирательной комиссией автономного округа. В планы комиссии свои коррективы внес режим повышенной готовности, введенный в стране в марте в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. По этой причине не состоялись некоторые выездные учебные мероприятия, инициированные ЦИК России.

В целом по итогам 2020 года ИК ЯНАО комплексно были обучены все организаторы и участники избирательного процесса. Состоялось свыше пятнадцати семинаров, разработаны разноформатные информационные и методические материалы, проведено пять окружных конкурсов, нацеленных на повышение правовой культуры избирателей. В одном из Всероссийских конкурсов по избирательному праву, инициированному ЦИК России, участница от Ямала с материалом, подготовленном при содействии ИК ЯНАО, заняла призовое место.

О законодательной инициативе

В связи с предоставлением избирательным комиссиям права на обращение в Роскомнадзор в случае размещения в сети «Интернет» агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, и закрепление этого права в Федеральном законе № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Избирательной комиссией автономного округа инициировано внесение соответствующих изменений в законы автономного округа, регламентирующие проведение выборов и референдумов на территории ЯНАО.

Другое

С учетом последних изменения, внесенных в Федеральный закон
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержден примерный порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг территориальными избирательными комиссиями и участковыми избирательными комиссиями в Ямало-Ненецком автономном округе при проведении выборов в органы местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округе.

Установлено, что при проведении выборов в органы местного самоуправления территориальные избирательные комиссии должны принять решение о порядке осуществления ими закупок товаров, работ, услуг территориальными избирательными комиссиями и участковыми избирательными комиссиями в течение 30 дней со дня принятия ИК ЯНАО постановления «О примерном порядке…» и направить его в адрес Избирательной комиссии автономного округа в течение пяти дней со дня принятия.

Утвержден Порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг Избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа, территориальными избирательными комиссиями и участковыми избирательными комиссиями в Ямало-Ненецком автономном округе при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

С принятыми постановлениями можно ознакомиться на официальном сайте Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа www.yamal-nenetsk.izbirkom.ru в разделе «Постановления ИК ЯНАО».