Атмосфера Цифровые сервисы
 

Состоялось 287-е заседание ЦИК РФ

 

О тренировке по использованию ГАС «Выборы»

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что 17 марта 2021 года стартовал подготовительный этап общероссийской тренировки по использованию ГАС «Выборы» на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва и иных выборах, запланированных на 19 сентября 2021 года.

На этом этапе избирательными комиссиями разрабатывается сценарий ее проведения, контрольные примеры, включающие в себя тестовые избирательные кампании.

Глава Комиссии подчеркнула, что тренировка относится к практике использования ГАС «Выборы», а не только проведения дистанционного электронного голосования.

«Количество кампаний для тренировки будет составлять более 3000 выборов федерального, регионального и местного уровней. Таким образом, нагрузка на ГАС «Выборы» будет соответствовать реальной нагрузке на выборах в единый день голосования, − отметила Элла Памфилова. − Основной этап начнется 6 апреля 2021 года, когда разработанные контрольные примеры будут введены в ГАС «Выборы» в тренировочном режиме».

В рамках общероссийской тренировки по использованию ГАС «Выборы» с 21 апреля по 7 мая 2021 года избиратели, зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут подать заявления для участия в тестовом дистанционном электронном голосовании, которое будет проводиться с 12 по 14 мая 2021 года. Заключительный этап общероссийской тренировки пройдет с 19 по 21 мая 2021 года.

 

О проведении дистанционного электронного голосования

Элла Памфилова проинформировала, что на проведение дистанционного электронного голосования в единый день голосования 19 сентября 2021 года подали заявки 11 субъектов Российской Федерации, не считая города Москвы, который проводит эксперимент по дистанционному электронному голосованию на основании отдельного федерального закона.

«Будут рассмотрены 9 заявок, − сказала глава Центризбиркома. − Это регионы, где уже проводилось дистанционное электронное голосование, − Курская, Нижегородская и Ярославская области, а также республики Бурятия и Северная Осетия − Алания, Вологодская, Мурманская, Рязанская области и город Севастополь».

 

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики кандидатуру В.В. Соломенникова на должность председателя комиссии.

Воронежской областной Думе, а также губернатору Воронежской области предложено назначить членами облизбиркома с правом решающего голоса Н.А. Репченко и С.В. Канищева соответственно.

Законодательному Собранию Тверской области, а также Губернатору Тверской области предложено назначить членами облизбиркома с правом решающего голоса М.А. Туманова и В.Е. Дронову соответственно.

Губернатору Томской области предложено назначить членом Избирательной комиссии Томской области с правом решающего голоса Р.С. Радзивила.

 

Другие вопросы

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле- , радиопрограммах в феврале 2021 года.

ЦИК России согласовала увеличение числа избирательных участков, участков референдума на территории города Красноярска Красноярского края (на девять избирательных участков) и на территории муниципального образования «Жуковский район» Калужской области (на один избирательный участок) в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей.

Центризбирком внес изменения в постановление ЦИК России «О Плане основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2021 год».

Комиссия приняла к сведению Отчет о выполнении Плана основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2020 год.

 

Image1

Image2