ЕДГ 19.09.2021
 Атмосфера Цифровые сервисы

ИК ЯНАО начинает подготовку к общероссийской тренировке онлайн-голосования

С 17 марта по 21 мая Центральной избирательной комиссией Российской Федерации будет проведена общероссийская тренировка дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Государственной Думы и иных выборах и референдумах, проводимых в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

В тренировке примут участие все избирательные комиссии, действующие на территории России, в том числе комиссии субъектов, территориальные и участковые избиркомы. В процессе планируется опробовать использование Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» и программно-технического комплекса дистанционного голосования, разработанного ЦИК России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Ростелекомом.

Подготовительный этап общероссийской тренировки пройдет с 17 марта по 2 апреля 2021 года. В данный период участники тренировки должны будут в соответствии с Регламентом провести ряд мероприятий, которые обеспечат подготовку программно-технических средств, информационных ресурсов и каналов передачи данных для работы в режиме тренировки.

Избирательная комиссия автономного округа к началу подготовительного этапа все организационные моменты отработала в срок.

Андрей Гиберт: «Ямал готов ко всем цифровым новациям. Но здесь нужна поступательность. Избирательная система не может позволить себе безоглядное применение всех новых технологий. А время сейчас на них очень богатое. Все должно быть выверено и опробовано, чтобы не допустить никакого вмешательства в тайну волеизъявления граждан. Тренировка поможет увидеть, можем ли мы на все 100 % защитить голоса избирателей».

Основной этап общероссийской тренировки пройдет с 6 апреля по 18 мая, включая прием заявлений с 21 апреля по 7 мая от избирателей об участии в дистанционном электронном голосовании.

Непосредственно онлайн-голосование будет проходить в течение трех дней - с 8:00 12 мая по 20:00 14 мая 2021 года. На заключительном этапе тренировки с 19 по 21 мая будет произведена обработка полученных результатов и дана оценка работы системы с точки зрения устойчивости передачи данных и защищенности всех каналов связи от вмешательства извне.