Атмосфера Цифровые сервисы
 

ЦИК России начала обучение представителей политических партий

25 февраля 2021 года ЦИК России провела для представителей политических партий обучающее мероприятие, которое продолжило цикл начавшихся онлайн-семинаров для участников избирательного процесса.

Очередное занятие в онлайн-формате было посвящено использованию личных кабинетов политических партий на едином портале «Госуслуги» (ЕПГУ), а также механизму сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов с использованием ЕПГУ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в 2020 году Центризбирком направил основные усилия на создание цифровых сервисов для избирательных комиссий и политических партий. На портале «Госуслуги» была предусмотрена возможность создания личных кабинетов кандидатов и политических партий, на базе которых начали работу сервисы информирования, в том числе о выдвижении и регистрации кандидатов или избирательных объединений, о результатах выборов и референдумов. Также в личном кабинете был реализован сервис сбора в электронной форме подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

«В ходе прошлогодних выборов в трех субъектах Федерации прошел эксперимент по сбору подписей в поддержку выдвижения на портале «Госуслуги», − сообщила Элла Памфилова. − Это Республика Чувашия, Пермский край и Челябинская область. В рамках данного эксперимента личные кабинеты открыли шесть партий и 37 региональных отделений. В настоящее время такая возможность предусмотрена законодательством или находится на рассмотрении законодательных органов 16 субъектов Российской Федерации».

Глава Центризбиркома обратила внимание участников обучения на то, что к настоящему моменту есть возможность в полной мере реализовать данный механизм не менее чем в 10 регионах, где в сентябре нынешнего года пройдут выборы органов государственной власти.

«Мы ни в коем случае не работаем на замещение одного другим, мы работаем на расширение возможностей системы традиционного выдвижения кандидатов и сбора подписей. Это вызов времени, − подчеркнула Элла Памфилова. – Мы никого не обязываем заводить кабинеты партий на ЕПГУ. Но сегодня вы убедитесь сами, насколько это удобно и полезно при участии в избирательных кампаниях».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал о сервисе сбора подписей избирателей с использование портала «Госуслуги».

«Обращаю внимание партий, что собирать подписи на портале тоже достаточно сложно. Задача непростая, там надо работать с людьми и уметь агитировать за себя, − подчеркнул Николай Булаев. − Но этой возможностью нужно пользоваться».

Мероприятие продолжили начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК России Алексей Нестеров, который рассказал об общих условиях поддержки избирателями выдвижения кандидатов, списков кандидатов через портал «Госуслуги» и заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, рассказавший о создании личных кабинетов политических партий на портале.

В онлайн-обучении приняли участие представители 30 партий, а также более тысячи руководителей региональных отделений партий, которые во время мероприятия находились в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации.

Photo1

Photo2