ЕДГ 19.09.2021
 Атмосфера Цифровые сервисы

Элла Памфилова выступила на заседании Общественной палаты Москвы

16 февраля 2021 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова приняла участие в работе Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы, на котором обсуждались вопросы подготовки к единому дню голосования.

Элла Памфилова рассказала членам Комиссии о процедуре сбора подписей и проверки подписных листов, а также сообщила, что на данном этапе собирать подписи в электронном виде готовы в пяти регионах. Еще в одном рассматривается возможность сбора подписей через портал «Госуслуги» на выборах главы региона.

Глава ЦИК России отметила, что список не закрыт, и у регионов, которые обновят свое законодательство, будет возможность использовать эту процедуру на региональных выборах.

Элла Памфилова также обозначила критерии, по которым будут выбраны регионы, где на выборах наряду с традиционной формой голосования предполагается использовать дистанционное электронное голосование. Регионы будут отбираться по числу избирателей, пользующихся порталом «Госуслуги»; качеству интернет-соединения; санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе; способности избиркомов организовать обучение своих сотрудников; готовности региональной Общественной палаты обеспечить наблюдение за ходом голосования.

Глава ЦИК России отметила, что у избирателей, которые выберут электронный способ голосования, но не смогут воспользоваться своими устройствами, будет возможность проголосовать с помощью гостевого компьютера на избирательном участке.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова