Избирательные кампании, несомненно, дали молодежи понимание того, как важно развивать в себе задатки и качества настоящего лидера.

Быть лидером… Для одних в этом словосочетании заключена сладость обладания властью, влияния на людей, ощущения безграничности возможностей, несуществующих границ, для других – это липкий страх ответственности, для третьих – это ежедневная и ежечасная реальность, способ существования. Это энергия и радость от того, что ты не только признан, но и востребован, не только готов принимать решения, но и знаешь, как это делать. Он впереди, он занят проблемами - не только своими, но и тех, кто рядом, кто доверяет ему, лидеру, право быть первопроходцем. Быть лидером - это и радость, и груз ответственности, и десятки дилемм, требующих решения, и умение не только ладить с людьми, но и хранить верность принципам. Это высокий энергетизм, это умение планировать, знание тактики и выбор стратегии, это четкость и целеустремленность, харизматичность и сила воли, умение прощать другим и требовать от себя по гамбургскому счету...

Развить лидерские качества Надымской молодежи – основная цель тренинга личностных качеств «Голосуй за меня». В Надымском Доме молодёжи старшеклассники и представители рабочей молодёжи отрабатывали навыки успешного ведения диалога, коммуникаций, базовые принципы саморазвития и постановки цели, проектирования, успешных публичных выступлений, техники по управлению собственными эмоциями. Ведь быть лидером - значит научиться быть им, ведь лидерами не рождаются. Природные предпосылки ума, характера, влияние окружения - только стартовая площадка для разбега. В остальном этот марафон предполагает долгое дыхание и недюжинные моральные и физические силы для тренировок, которые приведут в итоге к достижению поставленной цели.